为心赋能,家校共育促成长——我校承办青工委线上讲座

发布者:张影洁发布时间:2024-06-10浏览次数:10

2024年6月6日19时,上海市心理学会青春期与性心理教育工作委员会(青工委)和12355上海青春在线青少年公共服务中心主办的“联动育心 护航青春”第二届线上系列公益讲座第四讲《看见更大的世界——谈谈心智模式与心理健康》在腾讯会议上拉开帷幕。


开头.jpg


   本次主讲嘉宾为上海学校心理健康教育专家指导委员会委员、上海高校心理咨询协会副会长、上海建桥学院心理中心顾问张海燕教授。上海市心理学会青春期与性心理教育工作委员会主任颜苏勤老师担任主持人。我校作为本次活动的承办单位之一,组织了教师、班主任、全体学生及家长300余人参与收看。


张海燕教授.png


张海燕2.jpg


   讲座中张海燕教授分享了自己起起伏伏、有顺有逆的人生,如今,她依然乐观地面对生活和疾病,并鼓励大家认识到每个人的一生都充满了挑战和压力,我们应该对未来持有希望。张教授讲授的内容与时俱进,用当代学生话语风格和社会热点娓娓道来、深入浅出、生动地介绍了心智模式的特点,空心状态,心理僵化和心理弹性的模型等。张教授通过“人生充满不确定,没有人能永远生活在阳光下”“我们无法把握人生长度,但是可以掌控人生宽度”“每个人都只看见自己想看见的世界,每个人看见的世界都只是自己的内心世界”等一个个发人深省的话题结合生动的例子引发思考。

   本场讲座生动、风趣,贴近青少年实际生活,关注青少年的心理健康和成长需求,推进了我校师德师风建设工作,强化教师爱与责任的意识,为教师增长教育智慧,同时有效推动家校沟通积极有效,助力家长履职,激发孩子潜能,为学生的健康成长保驾护航。


 

心声共鸣:师生、家长分享学习体会


师生家长.jpg

   

   教师徐运感言:感谢青工委提供平台,让我们聆听到张海燕教授精彩的讲座。张教授分享的人生故事让我感触颇深,人生没有一帆风顺,充满这不确定性。当我们面对挫折,我们的心智模式指导了我们的行为方式,可能一蹶不振,也可能在逆境中重生。我们需要不断反思自己的心智模式,积极挖掘自己的内心世界,拓展生命的宽度与深度,从而看见更大的世界。在日常的教书育人中,要指导学生通过不断地探索和实践,建立更加健康的心智模式,迎接充满机遇与挑战的新时代。   

   教师吕亚欣感言:非常感谢张海燕教授带来的精彩讲座。张教授的讲座内容深入浅出,引人深思。尤其张教授对于普遍存在的社会热点现象(如躺平、空心病等)背后心理机制的剖析,其实也是在提醒作为老师的我,在遇到学生存在这样的问题时,应该如何加以引导,以培养学生成熟、灵活的心智模式,从而帮助他们更好地应对生活与学习挑战。在整场讲座中,张教授金句频出,如“我们无法把握人生长度,但可以掌控人生宽度”“所有的客观都是主观,所有的意见都是偏见”“每个人都只看见自己想看见的世界”等等。每句话背后都蕴含深厚的生活哲理,使人回味无穷。再次感谢张教授的精彩讲解,以及感谢青工委平台各位老师的辛勤组织!   

   22JDZG王高杰同学感言:本次讲座让我深刻认识到心智模式与心理健康之间的紧密联系。心智模式如同我们观察世界的眼镜,它决定了我们看待问题的角度和深度。当我跳出原有的思维框架,我开始理解到,不同的心智模式会塑造出不同的内在世界,进而影响我们的情绪和行为。心理健康的关键在于拥有一颗开放和积极的心智。当我学会调整自己的心智模式,以更加宽广的视野去理解和接纳世界,我发现内心的焦虑和压力随之减轻。通过不断地反思和调整,我学会了以更积极的态度面对挑战,这不仅提升了我的生活质量,也增强了心理韧性。我将继续探索和优化自己的心智模式,以实现更加健康、和谐的心理状态。

   22JXZG陈家辉同学感言:在观看了张海燕教授的公益讲座后,我了解到了心理健康是幸福生活的基石,而心智模式则是我们内心的建筑师。一个健康的心智模式能够构建出积极的生活态度和有效的应对策略。通过培养正念和自我接纳,我们可以在面对压力和挑战时保持清晰的思考和平和的情绪。改变心智模式并非易事,但它对于维护心理健康至关重要。通过不断地自我探索和实践,我们可以建立起更加健康和有益的思维模式,从而在面对生活中的挑战时更加从容不迫。

   23JRZG家长感言:观看今天的讲座,我深刻体会到心理健康对我们的生活、学习、身体和家庭幸福有着重大的意义。人的一生中有很多的幸运和挫折,有很多的不确定性,没有人能永远生活在阳光之下。每个人都有自己的心智模式和认知。作为家长我们首先要心理健康,心中充满阳光,理性看待事情。学会欣赏孩子的优点,正视孩子的缺点,对孩子不要过分期望,更不要盲目和他人相比,允许孩子失败、尊重孩子的爱好,给他自主的权利。

   21JW家长感言:有幸观看了张海燕教授的讲座,心中感慨万千。作为家长,这场讲座不仅拓宽了我的视野,还让我意识到在育儿过程中引导孩子形成积极的心智模式至关重要。讲座中关于如何识别和调整孩子的心理状态,以及如何通过日常互动促进他们的心理弹性的建议为我指明了方向。我将努力将这些理念融入与孩子的相处中,帮助他们构建更健康的心智模式,为迎接未来的挑战做好准备。
                          

学生科  供稿