【党纪学习教育】机电工程系党支部开展党纪学习专题会

发布者:张影洁发布时间:2024-06-07浏览次数:10



   根据学院校党委关于开展党纪学习教育的工作要求,为进一步加强教师队伍的党纪党规教育,提升教师队伍的政治素质和师德水平,机电系党支部于2024年6月5日下午在小白楼302会议室开展党纪学习教育专题会,本次组织生活分支部书记上党课和逐条学习《中国共产党纪律处分条例》两部分内容。


   


  首先,党支部书记张蕊领学《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)中党的政治纪律相关条款,并对违反政治纪律的行为处分进行了解读。张书记在党课中指出:政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证。在党的纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头、管总的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的前提和基础。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。张书记指出把纪律规矩转化为政治自觉,就要做政治上的明白人,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,永远对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。作为党员,要严于律己,清正廉洁,深入学习党纪,将学习成果转化为实际行动,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

   支部党员分别发表了本次党课学习的心得体会,大家都认为要全面、准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的政治纪律和政治规矩,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。



   专题党课后,机电工程系党支部随后开展了党纪专题学习会,逐条学习《中国共产党经律处分条例》,认真学习了《中国共产党纪律处分条例》总则、分则、附则等内容,并分组进行讨论围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、主旨意义,条例修订内容解读以及警示教育案例等内容进行学习交流。

   在分组讨论环节,教师们积极发言,分享了自己对党纪党规的理解和体会。大家一致认为,作为一名教师,要时刻牢记自己的职责使命,严守纪律底线,以身作则,为学生树立良好的榜样。同时,大家还就如何在教育教学实践中更好地贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,展开了热烈的讨论。 

   最后,张蕊书记在总结发言中指出,党纪学习教育组织生活会的召开不仅加深了教师们对党纪党规的认识和理解,也为学校的师德师风建设注入了新的动力。相信在全体教师的共同努力下,学校的教育事业必将迎来更加美好的明天。


机电工程系党支部  供稿    

张璟(文)、张缓(摄)