【三全育人案例】志愿服务,优化青年实践成效

发布时间:2020-01-07浏览次数:14

    高职学院、高级技校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,拓展主题教育成果,紧紧围绕立德树人根本任务,着力构建“三全育人”工作体系,大力推动理论创新和实践探索,不断提升人才培养的针对性和实效性,努力开创职业教育事业发展新局面。校园网开设“三全育人案例”专题,对院校育人典型案例进行展示交流。

 

上海工程技术大学高职学院、上海市高级技工学校共青团一直秉持着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将其贯穿于共青团工作的全过程,深学细悟、细照笃行,大力弘扬社会主义核心价值观。

自校第八次团代会和2018年学院、校团代会召开以来,学院、校共青团工作紧紧围绕学院、校党政中心工作大局,围绕“抓好基础团建,重在支部建设,强化团员意识,注重引领作用,培养良好习惯,建设文明校园”工作主题推进团的建设。学院、校共青团工作积极顺应时代发展、社会转型和学院、校建设的新变化、新要求,着力推进改革攻坚,主动融入学院、校思想政治工作大局,充分发挥各学生组织的重大作用,在学校“三全育人”工作格局中积极发挥生力军作用,使团的工作实现了内涵与外延的全面提升。

当前,正值“不忘初心,牢记使命”主题教育开展之时,学院、校共青团在加强基层团组织建设、青年思想引领、校园文化内涵建设、拓展社团活动、志愿服务以及创新创业等方面持续深入推进。

 

志愿服务,优化青年实践成效

 

上海工程技术大学高职学院、上海市高级技工学校团委志愿者中心本着“团结、友爱、奉献、进步”的志愿者精神,充分发挥在学生素质教育中的促进作用,坚持培养学生“自我教育、自我管理、自我服务”的共青团工作职能,活跃校园文化骨干力量的积极影响力。学院、校团委志愿者中心不断加强学生志愿者队伍建设,砥砺奋进,使志愿者中心的整体工作在继承中有所创新。

高职学院、高级技校“小螺钉”志愿服务品牌以2018年团代会为契机,制定《2018-2022五年行动规划》,将品牌优化、品牌升级、品牌融合、品牌创新和品牌大众化作为行动规划。

中职志愿者中心主要由组织部构成,高职志愿者中心由组织部、总务部、项目部开展各类志愿活动与工作。

一、深化品牌价值,树立榜样力量

2019年,学院、校团委志愿者中心弘扬“尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会”的志愿精神,积极传播社会主义先进文化思想,为建设“团结互助、平等友爱、共同前进”的美好社会贡献“小螺钉”的青春力量。

 小螺钉被命名为首批青春上海品牌志愿服务队

“不忘志愿初心,牢记服务使命”,“小螺钉”志愿服务队自成立以来将“品牌”志愿服务队建设作为发展目标。风雨同舟,志愿同行,按照“有阵地、有队伍、有制度”等“八有”标准,深化品牌建设,树立榜样力量。同时,”小螺钉”志愿者服务队在进博会出征仪式上获首批“青春上海”品牌服务队荣誉称号。

 

首批“青春上海”志愿服务队伍授牌仪式

“小螺钉”志愿服务队荣获首批“青春上海”志愿服务队荣誉称号

 

二、依托区域资源,融入专业特色

学院、校团委志愿者中心通过参加国家级、市级等志愿活动中国国际进口博览会、上海火车站、上海图书馆、四大纪念馆、上海市少儿体育开放日、上海市“星光”计划大赛志愿者等6项大型活动以及深入虹口区图书馆、江湾街道图书馆、江湾街道志愿者服务驿站、虹口区爱心暑托班、迎新、校友返校日、职业体验日、校园献血、校园艺术节、运动会技能节、虹口区文明城区创建交通引导等多项活动,助力区域发展。

学院、校团委在工作过程中积极开拓社会资源,依托区域共建合理优化资源配置,实现学生个人成长的同时助力区域发展。依托多样化活动促进青年学生拓宽视野,提升学识能力,明确自身理想信念,展现青年青春新风采。

校区共建“创新屋”

校区共建“创新屋”,自2015年5月以来,虹口区江湾镇开展活动。“小螺钉”志愿服务团队,累计服务上千人次,传授平面锯床、车床、铣床、车铣复合机床等不同类型的小型机床以及3D打印机、激光雕刻机等设备技能。

 

校园共建“创新屋”

 

上海火车站春运志愿活动

 小螺钉“志愿服务队与上海火车站已经连续合作了9 个年头,并先后四次荣获《铁路春运青年志愿者优秀组织》称号,多名同学获得春运优秀志愿者称号;共计参与450 多人次,共计日常服务时间5000 多个小时。志愿服务期间同学们平均每天工作12 个小时,累计时长2268 多小时;每人平均步数达到2 万多步;正因这样的付出,同学们得到了上海站各级领导的大力赞赏。

 

 

上海春运志愿者


每日之星


学雷锋系列活动

56 个雷锋日到来之际,整个三月在社区及校园内进行主题为“永恒的雷锋精神,不生锈的小螺钉“等系列志愿活动,旨在弘扬雷锋精神,提升全院、校青年高尚的爱国主义情操与家国情怀。


鲁迅公园主题活动

植树节主题活动

敬老院.png

敬老院主题活动

道路交通文明劝导主题活动


四大会址纪念馆活动

 高职学院、高级技校”小螺钉”志愿服务队作为上海的品牌志愿服务队,一直践行在”讲好四大故事,传承红色基因”的奋斗历程当中。”小螺钉”们青春正当时,勇挑最重担,努力为会址纪念馆的红色讲解和历史文化传承添砖加瓦,传承了四大的无私奉献精神,致力于提升学生志愿服务意识,培育新时代有为青年。

四大会址纪念馆


江湾、上海、虹口图书馆

图书馆志愿活动中志愿者们深深体会到图书馆工作的辛苦以及图书整理工作的重要性,深刻地明白了工作室需要细心和耐心的。展现了青年志愿者们的公益信念,增强了社会责任意识与奉献意识。

 

微信图片_20200104184427.jpg

江湾图书馆

上海图书馆

微信图片_20200104184427.jpg

虹口图书馆


第二届中国国际进口博览会志愿服务

2019年第二届中国国际进口博览会为期6天的志愿服务,志愿者同学们共计完成志愿服务时长3000多小时,日均步数达到70多万步,日均问询人数达到上千次,超过10多家媒体进行报道。36名来自高职学院、高级技校的“小叶子”被录用上岗,占工程大会期正式志愿者总数的36.1%

 


第二届中国国际进口博览会

微信图片_20200104202527.jpg

宣誓仪式


学院、校团委志愿者中心的志愿者们在不忘首届进博志愿初心的基础上继续牢记志愿服务的使命,将志愿服务精神”奉献、友爱、互助、进步”继续推向更高的高度。


三、加强组织建设,展良好风貌

学院、校团委志愿者中心小螺钉志愿服务队通过专业的技能为学生及市民提供专业支持,诠释了“工匠精神”、“螺丝钉精神”以及“志愿者”精神。搭架志愿服务平台,培育了一批敢于担当、知行合一的奋进者、开拓者和奉献者。

 

微信图片_20200104202655.jpg


据志愿者中心组织部统计,2019年全年学院、校志愿服务活动次数665次;参与志愿服务人次19500人次;累计志愿者服务时长16792小时;外媒报道10多家;荣获首批“青春上海”品牌志愿服务队;进博会志愿者队长杜过同学荣获工程大“志愿”之星。

结语

2019年,学院、校团委志愿者中心传承并发扬“小螺钉”精神,团结和引导学生成为适应有中国特色社会主义现代化事业要求的合格人才;诚挚做好志愿服务工作,积极参与、组织健康有益、丰富多彩的志愿活动和社会公益服务。

2020年,学院、校团委志愿者中心将继续“不忘志愿初心,牢记服务使命”,坚守志愿服务的奉献品质,坚定志愿服务的无私信念;保持组织内的巡查和自审,保障志愿服务项目活动有序开展。传承红色基因,共谱志愿乐章,用青春呐喊出高职学院、高级技校学子的时代最强音!

 

 学院、校团委社团联合会 (供稿)