高职学院、高级技校组织开展“技能成才 技能报国”主题教育系列活动

发布时间:2019-12-04浏览次数:2

    为深入学习贯彻习总书记关于“健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路”的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观。高职学院、高级技校于2019年10月至11月开展了以“技能成才 技能报国”为主题的系列思想教育活动。

 

 微信图片_20191203154310.png

 

    本次主题教育系列活动自启动以来,得到了学院、校领导的高度重视和中高职学生的积极响应。学生科按照前期制定的活动方案,采用线上和线下相结合的方式,充分整合中职和高职两个学段的优势资源,有序开展了“ ‘易’起学习——牢牢坚守网络思政阵地”线上学习分享、“青春之约——班班有行动”主题班会、“梦想之志——人人争做高技能人才” 主题板报展示评选、“奋进之行——奋斗的身影最美丽”摄影大赛、“匠心之魂——争做匠心匠艺新传人” 技能节参赛分享等五项活动,逐步将系列活动推向深入。

 

 微信图片_20191203154258.png微信图片_20191203154302.png

 

    “‘易’起学习——牢牢坚守网络思政阵地”线上学习分享活动主要依托易班网络平台,将习总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示精神相关材料发布至易班网络平台,在易班工作站的精心组织下,同学们积极参加线上学习,纷纷留言发表自己的学习感悟。在线上学习的基础上,各中职班级又开展了“青春之约——班班有行动”主题班会,各班对班会内容进行了精心设计,采用丰富多彩的形式充分展示了同学们的学习收获及成果,各班就“技能成才,技能报国”初步达成了共识。为了更好的展示和巩固同学们线上线下的学习成果,中高职学生共同参与制作了“梦想之志——人人争做高技能人才”主题板报,并对同学们精心制作的黑板报及电子板报进行了评奖和展示。活动期间恰逢学院校第十三届技能节,学院校设置了丰富多彩的技能大赛项目,为了更好的展示学校师生的参赛风采,组织开展了“奋进之行——奋斗的身影最美丽”摄影大赛,同学们用摄影的方式记录了许多身边同学勤学苦练,努力拼搏、教师为人为学,辛勤耕耘的感人瞬间。12月3日,学生科还邀请了本届技能大赛的获奖学生代表进行了参赛分享,即“匠心之魂——争做匠心匠艺新传人” 技能节参赛分享,来自管理系、机电系、制造系的12名中高职获奖学生代表分享了他们参与本届技能大赛的收获和感悟,在场的同学纷纷表示受益匪浅,决心以他们为榜样,认认真真打基础,扎扎实实练技能,积极参加明年的技能节,通过学校的技能大赛平台好好锻炼自己,争取有机会参加更高级别的技能大赛,为技能成才、技能报国打下坚实的基础。

    本次主题教育活动丰富了“匠心筑梦 砥砺传承——‘星辰计划’”这一学院校思政德育品牌建设内涵,激发了同学们的爱国热情,引导同学们将爱国热情转化为技能成才技能报国的实际行动,进一步坚定了职业理想,弘扬了工匠精神,增强了职业信心,提高了职业素养,使当一名新时代工匠成为了更多学生心之向往的人生目标。

 

高职学院、高级技校   庞玉洁(文)徐运(摄)